低压电器行业:南存辉和胡承忠的30年 - 低压电器正泰德力西 - 行业新闻

时间:2019-03-25 02:48:50 来源:颍东门户网 作者:匿名



低压电器行业:南存辉和胡承忠30年

2011/5/10 11: 03: 50

简介:他们是中国低压电器的第一和第二正泰集团,也是德力西集团的创始人。他们曾经是同学和工厂合作伙伴。今天,他们将对方视为“头号敌人”。

2006年12月17日晚,在德力西与施耐德联合召开新闻发布会后,在温州乐清县柳市镇举行盛大的庆祝盛宴。

那天晚上,德力西董事长胡承忠演唱了一首歌“狼爱上了羊”。

德力西董事会主席胡承忠

浙江正泰集团董事长南存辉

20多年来兄弟般的委屈记录,伴随着合资协议的开放,走到了最微妙的时期:南存辉和胡承忠,中国第一和第二正泰集团的低压电器和创始人德力西集团。 30多年前,20多年前的同学和工厂伙伴,现在他们将对方视为“头号敌人”,而且这一轨迹的命运很可能随时在这场比赛中转变。

第一幕

握手:鞋匠和裁缝之间的合作

30多年前的温州,仍然是一个贫穷的海滨小镇。住在乐清县柳市镇的南存辉和胡承忠也有着同样艰难的童年。类似的童年。

从六七岁起,南存辉就采摘了米糠并将鸡蛋卖给了街头。胡承忠的童年也回忆起了红薯和腌韭菜的流失。

进入学校后,两人在柳市小学同班。胡成中常南存辉二岁,活泼而外向,是体育委员会成员。南存辉有着良好的学习成绩和略显内向的个性。他是班长。

不久,由于家庭困难和继续他们的父亲,两人也辍学了。在13岁时,南存辉的父亲在分娩期间因水泵受伤而卧床不起。从那时起,作为家庭教派的南存辉每天都会拿起工具箱,熬夜,这是三年。 14岁的胡承忠也辍学并学会了裁缝。当他16岁时,他成为家乡的推销员,被添加到“10万供销部门”,后来被誉为温州私营经济的前奏。同样的梦想1984年,南方和胡的两个人因为发财的共同梦想而走到了一起。胡成中的弟弟胡成国与几个人一起建立了一个精炼开关厂。据说这两个人每人投入1.5万元,而创业利润在6年内达到200万元。这无疑是他们生活中的“第一桶金”。

1989年,国家七部委加深了柳州市的记忆,共同打击了柳州市的假冒低压电器,震惊了新近强调的柳州人。柳州市的大量电器企业遭到破坏,从此消失。

自从上海精工开关厂从一开始就要求专家,把握质量,成为柳州市首批获得消费许可证的四家公司之一。

温州着名的地方经济学家马金龙已经认识了温州两大私营企业。他回忆说,当时,Nan和Hu交给他的卡片上印有“导演”的头衔。马金龙认为这种情况很少见。他们向他解释说“这是转折。”后来,马金龙评论说:“所有人都是老板!”

据报道,当时两人的性格差异已经出现。胡承忠喜欢忙,总想抓住各种机会,南存辉安静稳健,提倡一对一,倡导“烧一壶水”。

1991年,该改进被设定为第一个改进工厂和第二个改进工厂。 1992年,来自南方和胡的两名男子正式分手。胡承忠创立了德力西,并决心“赶上德国的西门子”。南存辉和他的弟弟等亲友创办了正泰。

第二场战斗

南存辉的气氛和胡成中的智慧在施耐德进入柳市之前,柳州的低压电器产业已经传播了很多关于南和胡的“战斗方法”的故事。

正泰在柳市镇的总部大楼尚未搬迁。在德力西听到这个消息后,他在正泰对面建了一座更高的建筑。

胡承忠先发制人

1996年之前,德力西领先于正泰。当时,德力西的口号“龙头,德力西电器”,熟悉乐清,德力西的LOGO经常出现在烟灰缸和文化产品的政府大会上。那时,德力西就是乐清。招牌。

在20世纪90年代,这是私人低压电器的罕见黄金时代。他们抓住了该国几次电网改造的机会,并迅速发展。柳市镇的经销商位于祖国的每个角落。与国有企业的“坐立”方式相比,它们充满热情,灵活,能够受苦。柳州的低压电器通过它们出口到全国。同时,柳州形成了低压电器产业集群,并建立了各种配套企业。最初的六个低压电力消费基地,主要是国有企业,已经下降。柳州赢得了“中国低压电器之都”。声誉。

南村惠青出了蓝色

正泰已经跟踪了很长一段时间,坚持7年不分红,全部投资于企业建设和再利用。自1996年以来,正泰多次对集团内部的股权结构进行了重组,并稀释了其股份。南存辉说:“分享并不慷慨。对于企业家来说,分享是明智之举。”

虽然德力西也进行了类似的股权结构重组和业务重组,但在股权问题上,胡承忠似乎更看重他的控制权。

人民电器集团董事长郑元宝表示,“南存辉的气氛,胡承忠的智慧”现已成为业界两者的基本评价。

1996年以后,正泰连锁销售超过德力西。近年来,德力西和正泰在低压电器领域的差距有所扩大。目前,德力西低压电器的销量不到正泰的一半。余玉良的生活是什么?

近年来,“东方不光明,西方光明”已成为胡承忠的口头禅。由于正泰多年来一直占据着低压电器领导者的地位,胡承忠多次向前同志南存辉表达了“不服气”的心态。

在创业聚会上,胡承忠喜欢寻找南存辉来争取葡萄酒。胡成中还在公开场合半开玩笑地问南存辉。 “你什么时候打算兼并德力西?”

据业内人士胡成忠介绍,正泰一直是胡承忠的心脏。

德力西自1998年以来走上了多元化的道路,在可再生资源,房地产以及国内企业的并购方面有很多行动。在这背后,与胡承忠的结有多大关系。

然而,从目前的角度来看,多样化并没有满足德力西追赶正泰的愿望,但它已成为大萧条业务下滑的根本原因。

2004年,德力西与北京乌梅集团(8277.HK),安徽南翔集团与河北新奥集团(2688.HK)合作成立“德美奥翔投资财富管理有限公司”,拟投资500亿元。至600亿元,全国将建成20多个综合物流园区。不久前,乌梅董事长张文忠被调查,胡承忠的物流园区梦想成了悬念。

第三幕,矛盾“第三方”出现,比赛进展顺利

多年来,原机械工业部的许多老部长每次都看到了南存辉,总是用坚强的心情鼓励他:他决心坚持走自主创新和坚持民族品牌的道路。在过去十年中,国有电器品牌不断被外国投资者收购,并逐渐退出市场。这些老部长们将寄希望于民营企业,尤其是南存辉,胡承忠等企业家。

南存辉在接受采访时表示,虽然坚持这意味着孤独,但这不是一个循环。

南存辉的理想主义

一直以来,许多经济学家都将温州民营经济的文化根源转变为始于南宋的“功利主义理论”。然而,他们没有注意到,在温州,晚清也有一个理想主义者让这些卖家成为学校。温州着名经济学家马金龙真诚地说:“南存辉也是一个理想主义者。他有强烈的责任感和责任感。他有一个特别强大的国家综合体,一直致力于振兴民族工业。有时我不明白这对他来说是好还是坏。“

在与施奈德十多年的谈判过程中,南存辉始终坚持对民族品牌的统治和控制。马金龙个人认为,今天的竞争不再是国家,国家和国家之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争。因此,正泰企业不必坚持这一点。他说:“如果南存辉不那么执着,这次施奈德将会是正泰。”

至于胡承忠的“失踪”,郑元宝说:“如果企业家累了,不想这样做,选择放弃吧。”他再次问记者:“如果一家公司兴旺发达,你会不会把它交给别人?“

引进外资的担忧

过去,柳市镇的私营小企业击败了规模较大的国有企业。现在,更强大的跨国企业已经打到刘城的大门。早在2004年4月,施耐德和正泰就崩溃进行了谈判。施耐德电气的首席运营官赵国华对正泰说了一句话:“如果正泰不与施耐德交朋友,那么施耐德只会与正泰成为敌人!”据郑元宝介绍,2005年3月,在由刘成中主席主持的柳市镇低压电器行业协会内部会议上,柳市镇的主要低压电器企业提高了对原材料的需求,并要求正泰和德力西首先提高价格。会谈结束后,正泰即将提高价格。半个月后,德力西降低了价格。正泰的客户有波动,而正泰别无选择,只能结束价格上涨。事后,南存辉气愤地对乐清市政府研究人员说:“伤害别人是疯了。”

2006年11月,在浙江省高低压电器行业协会会议上,许多公司在胡成中会议期间对协会的众多主题提出了尖锐的批评。最初的计划是要求在会议上重选南存辉,然后由于担心矛盾而进一步加剧。胡承忠继续服务。

然而,在施奈德与德力西合资后,南存辉照顾了这位前同志。在接受温州当地电视台采访时,主持人问道:“有人发誓胡承忠正在卖***,您怎么看?”南存辉立即回复:胡承忠没有错,但施奈德值得警惕。

南存辉说,政府的投资促进具有长远的意义。他们理解和支持。他只希望在这个合资企业中,政府应该注意到与外资的并购步伐正在加快,特别是在激烈的竞争中。私营企业在一起等待。

主角

南存辉,第十届全国人大代表,浙江正泰集团董事长。 1991年,通过成立中美合资企业温州正泰电气有限公司,在美国设有亲属;并招募了9名家庭成员购买股票,将其100万股黄金100%稀释至40%以上。 2000年,他在北京完成硕士学位。

胡承忠,1961年出生,汉族,浙江乐清,高级经济师,毕业于洛杉矶大学,获工商管理硕士学位,现任德力西集团有限公司董事长兼首席执行官。全国工商业联合会,中国对外贸易经济合作企业协会副会长,中国技术经济研究会企业分会副会长。

加入Gkong收藏夹我想发布新闻

相关新闻
新闻排行